Факультету иностранных студентов исполнилось 20 лет.

Алексей Евтушенко - декан факультета иностранных студентов

Алексей Евтушенко:
«Наш факультет-это дружная семья»

- Алексей Трофимович, в университете всем известно, что Евтушенко – бессменный декан факультета иностранных студентов. Вы, собственно говоря, его родоначальник, отец. А как всё начиналась?
А.Е. Двадцать лет тому назад, в 1991 году, я только что вернулся из долгосрочной загранкомандировки. Меня пригласил Владимир Васильевич Евстигнеев, который был тогда ректором университета, и предложил создать факультет для обучения иностранных студентов, что, на его взгляд, могло бы существенно повысить престиж алтайского политеха и было экономически выгодно. Мне показалось это интересным делом, но, честно говоря, я плохо представлял себе с чего начинать. Было желание, силы, кое-какой опыт. К счастью, обстоятельства складывались так, будто сама жизнь мне помогала.

В медицинском институте учились тогда марокканцы. Один из них не смог работать в анатомичке, хотел вернуться домой, но я предложил ему свою помощь. Так что уехал он домой с дипломом инженера. Начинался факультет по сути с трёх студентов. Я день и ночь думал, что делать? Помните, 1991 год – тяжёлое время для всей страны: развал промышленного производства, остановились многие заводы… Большое количество вьетнамских рабочих, приехавших на алтайские предприятия, остались без дела. Я встретился с ними. Потом из Новосибирска приехала группа китайских граждан. Что-то у них не получилось в Новосибирске. Вот так начиналось.

Сначала это были преимущественно вьетнамские и китайские граждане. В последующие годы факультет значительно расширил свои географические связи: Марокко, Индия, Пакистан, Турция, Эфиопия, Корея, Афганистан, Сирия, США, Ирак, Палестина, Ангола, Мозамбик, Германия, Монголия. И сегодня наши связи продолжают расширяться, кстати говоря, не только благодаря сотрудничеству с далёкими зарубежными государствами. Конечно, работа не останавливается в этом направлении (уже существуют предварительная договорённость с некоторыми европейскими странами). Но мы решили обратить внимание на граждан из стран СНГ. За время, прошедшее после распада СССР, в бывших советских республиках, а ныне странах ближнего зарубежья, выросло поколение, не говорящее по-русски.

Но жизнь в странах СНГ требует специалистов для совместного решения проблем в разных сферах экономики, политики, культуры. Нужен язык сотрудничества. Естественно, что таким языком стал русский. Были заключены договоры с Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном. Задел хороший.

- При становлении факультета пригодился Вам опыт работы за границей?

А.Е: А как же! Есть много таких вещей, которые невозможно понять человеку, никогда не жившему за пределами своей родины. Если ты сам это прочувствовал, намучился в чужой стране, хотя бы от того, что не можешь свободно выразить свои мысли, то ты легко поймёшь иностранцев. Им очень трудно в условиях чужой культуры, другого климата, другого менталитета, чужого языка. Ведь к нам они приезжают фактически с нулевым знанием русского языка.

- Какие задачи Вы ставите сегодня перед факультетом в целом, перед преподавателями?

А.Е. Наша задача не только в расширении международного сотрудничества, но и в создании новых образовательных услуг, новых программ, отвечающих современным требованиям и запросам иностранных студентов. Над этим мы и работаем.

- Алексей Трофимович, что бы Вы хотели пожелать коллективу факультета в эти юбилейные дни?

А.Е. Самые наилучшие! Вот в начале нашего разговора Вы назвали меня отцом факультета, мне нравится такое сравнение, потому что хотелось, чтобы каждый наш студент и сотрудник чувствовал себя членом дружной семьи. Ведь работе мы отдаём большую часть нашего времени и сил. Коллектив у нас хороший, творческий. Много молодёжи, очень способной молодёжи. С такими людьми можно сделать всё, что намечено и больше. Я поздравляю всех студентов, преподавателей и сотрудников с двадцатилетним юбилеем нашего факультета! Желаю всем здоровья, оптимизма, успехов!

Комментарии закрыты