Максим Колосовский: «google научил меня многому»

Досье
В 2005 году Максим окончил МОУ Лицей №130 «РАЭПШ» с серебряной медалью. Победитель и призер нескольких школьных и районных олимпиад по программированию, физике, химии и математике. Участник краевой программы «Будущее Алтая». Член делегации Алтайского края на международной научно-практической конференции школьников «Старт в науку», где был удостоен диплома 1-ой степени за работу «Поиск чисел Рамсея вида R(n, m; 2)»,научный руководитель: К. О. Кизбикенов. Награжден медалью Галуа на заочном всероссийском конкурсе «Первые шаги». Стипендиат губернатора Алтайского края за результаты, достигнутые в школе. Студент 5 курса специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и авторизированных систем». Отличник. Стипендиат Президента РФ. Обладатель звания «Лучший студент АлтГТУ 2009 года». Староста группы. Серебряный призер командного Чемпионата Мира по программированию среди студентов (Стокгольм, Швеция, 2009 год).

Максим Колосовский: «google научил меня многому»

Недавно Максим Колосовский вернулся из Америки, где ему посчастливилось стажироваться в известной IT-компании Google. Сегодня он делится своими впечатлениями с читателями газеты.

– Максим, твоя стажировка в Google началась в Цюрихе (Швейцария) и затем уже продолжилась в Америке. Давай начнем с того, как ты, собственно, попал на стажировку?

– Отправил заявку по Интернету. Это в открытом доступе, так что, в принципе, любой может так же сделать, однако далеко не многие допускаются до интервью (собеседование): до кого-то очередь доходит через год, кто-то вообще так и не получает возможности пройти собеседование. Благодаря медали Чемпионата Мира, мне ответили через 20 минут.

– Что, конкретно, включает в себя интервью?

– Сначала бывают телефонные собеседования (от 1 до 3), которые проходят на английском языке: дают задачи, задают вопросы, просят написать код, Если ты его успешно проходишь, могут пригласить на очное собеседование в офис Гугла в Москве. Там у меня было еще пять интервью по 45 минут с инженерами Гугла. Билеты и проживание оплачивает Google, кандидат делает минимум работы. Благодаря олимпиадной подготовке, предложенные задачки я решил очень легко. После принятия положительного решения по кандидату для него ищут проект. Потом начинается оформление документов, контракта, визы и прочее. Действия самого кандидата в этой процедуре сводятся к минимуму. Например, я практически ничего не делал для визы, только отправил документы, которые они просили, что очень облегчило мою жизнь. Билеты до Цюриха оплачиваются, и еще остается на то, чтобы заплатить за жилье.

– Что понравилось и что удивило тебя в процессе работы в Google?

– Дружная команда, приветливая атмосфера в целом в компании. Работа исследовательская, так что писать уже сделанное не приходилось, а главное – работа масштабная: то, что внедряли, потом будет использовано миллионами людей по всему миру. Увидел прекрасную организацию работы, что, в общем-то, и было основной целью стажировки в Google. Команды собрались интернациональные. Например, я работал со швейцарцами, немцами, французами, итальянцами, сербами, румынами.

Офис компании просто поражает воображение: бесплатное и вкусное питание, мини-кухни с фруктами, напитками и сладостями, тренажерный зал, бильярд, настольный теннис и многое другое. За счет удобного расположения Швейцарии можно было каждые выходные путешествовать по Европе: рядом Франция, Испания, Италия, Австрия, Германия. Так как я не очень люблю путешествовать, то съездил только в Париж и на Женевский автосалон. Должен сказать, что в отличие от большинства российских компаний руководство Google очень заботится о бытовых условиях своих сотрудников, так как понимает, что комфортные условия на рабочем месте значительно повышают эффективность работы. Мне очень хотелось остаться в Швейцарии еще на лето, но по законам этой страны мне нельзя было оставаться больше 4 месяцев, поэтому мне предложили продолжить стажировку в головном офисе Google в Калифорнии, в Кремниевой Долине (Америка). Здесь же находятся Aplle, Facebook и другие известные IT-компании. Здесь мне предложили несколько интересных проектов. Мы с моим будущим руководителем остановились на одном из них.

– Давай конкретно по проекту, ну а уже потом непосредственно о головной компании.

– Проект был серьезным. Пришлось много заниматься исследованиями, пробовать разные подходы. Моей задачей была новая функция для браузера Chrome. Надеюсь, что в скором времени смогу увидеть результаты своего труда в деле.

Головной офис в Калифорнии поразил своими размерами: порядка 30 зданий, поэтому офис в Цюрихе по сравнению с ним казался маленьким провинциальным филиалом. Чтобы «гуглеры» могли свободно передвигаться между зданиями кампуса, есть специальные легкие велики. Здесь находится порядка 20 кафе, в которых представлены кухни мира. Должен отметить, что питание в них для сотрудников компании бесплатное. Google имеет свою сеть автобусных маршрутов, развозящих 10 тысяч «гуглеров», работающих в головном офисе. В компании поддерживают стремление к здоровому образу жизни: здесь есть волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле, 6 хорошо оборудованных тренажерных залов. Организованы групповые занятия, есть курсы по здоровому питанию.

В свободное от работы время для интернов проводилось много досуговых мероприятий: круиз на корабле, поездка на игру команды Сан-Франциско, соревнование картингистов. Интернам, хорошо зарекомендовавшим себя во время стажировки, дарились ноутбуки с новой операционной системой от Google-Chrome OS. Мне тоже посчастливилось получить такой подарок.

Работать в Google было приятно и полезно. Удивляло отсутствие бюрократии, все проблемные вопросы решаются оперативно, качество разработок компании очень высокое. Во время стажировки я наглядно увидел, как надо работать и как должен быть организован рабочий процесс. Одним словом, когда чувствуешь на себе заботу работодателя, то и сам вкалываешь «не за страх, а за совесть».

Комментарии закрыты