Профессор, гимнаст, поэт…

ЮРИЙ ПАУТОВ родился в семье рабочего и был самым младшим ребенком. Его отец погиб на фронте, когда мальчику было пять лет. Позже в своих стихах Юрий Савельевич напишет: «Детство, полное горького счастья…». Люди, детство которых пришлось на время военного лихолетья, закалились духовно и физически. На бытовые проблемы нового поколения они по праву смотрят с доброй улыбкой. Главной отличительной чертой характера Юрия Паутова является упорство, а лучше даже сказать настырность.

Юрий Паутов

Если перечислить все научные и спортивные достижения Юрия Савельевича, едва хватит газетной полосы. Стоит лишь отметить, что в свои 74 года он является кандидатом педагогических наук, доцентом, доктором биологических наук, профессором, заслуженным работником высшей школы. Особенно дорожит тем, что является действительным членом Международной академии наук, экологии, безопасности человека и природы. В свое время эта организация наградила Юрия Паутова серебряным крестом «За заслуги». Еще одна выдающаяся награда ученого – орден Святого праведного Иоанна Кронштадтского «За духовное возрождение России».

За время своих научных изысканий Юрий Паутов подготовил более 200 трудов, из них – девять учебных пособий и монографий. Казалось бы, не бывает так, чтобы человек одновременно занимался наукой и спортом, однако бывает. Ближе к 30-летию Юрий стал первым мастером спорта по спортивной гимнастике на Алтае. Стоит обратить внимание на то, что сегодня гимнасты в этом возрасте заканчивают карьеру, а вот у Паутова на эту пору пришелся расцвет. Спортивные интересы Юрия не ограничивались одной только гимнастикой, также он играл в футбол, занимался горными лыжами, прыгал на лыжах с трамплина.

Свой трудовой путь Юрий Паутов начал в Барнаульском педагогическом институте – преподавал физкультуру. Между прочим, к занятию наукой его подтолкнули студенты.

- На определенном этапе я заметил, что студенты стали показывать достаточно хорошие знания по физиологии, анатомии, биологии, – делится своими воспоминаниями Пауюв. -«Еще год-два и вы, Юрий Савельевич, не сможете здесь работать», – сказал я сам себе и отправился учиться в аспирантуру одного московского вуза. А дальше была работа в Истре. В одном из местных санаториев Юрий Паутов занимался физическим воспитанием детей, которые проходили реабилитацию после различных заболеваний. Через три года новоиспеченный кандидат наук вернулся в Барнаул в родной пединститут. Там он стал преподавать теорию и методику физического воспитания, а вскоре возглавил кафедру. Когда начал работу над докторской диссертацией, заведование кафедрой пришлось оставить. Чуть позже Юрия Паутова пригласили на работу в Тюменский госуниверситет. Может быть, Паутов и остался бы в Тюмени навсегда, но его жена не смогла приспособиться к местному климату Возникшие проблемы со здоровьем вынудили вновь вернуться в Барнаул. То было не лучшее время. Начало 1990-х – повсюду сокращение. В пединститут бывшего коллегу не приняли, а вот в главный технический вуз края пригласили. Там Паутов возглавил кафедру физической культуры и спорта и только в 2007 году сложил с себя полномочия заведующего. В настоящее время он трудится в должности профессора на отделении физической культуры и спорта, активно работает с аспирантами.

Своим успехам Юрий Савельевич всецело обязан своей супруге Тамаре Николаевне. Он буквально боготворит свою избранницу и считает, что ее любовь, мудрость и забота помогли достичь определенных успехов не только ему но также их сыну Игорю. Сегодня Игорь Юрьевич Паутов живет и работает в Новосибирске. Он является заслуженным врачом России. Его старший сын Илья пошел по стопам отца. В 23 лет он добился весомых успехов в медицине. В своем городе признавался лучшим молодым врачом года, имеет другие награды. Младший внук Юрия Савельевича Игорь с отличием окончил академию водного транспорта, добился неплохих результатов в занятиях боксом. Юрий Савельевич души не чает в своих внуках, гордится ими, а те отвечают деду взаимностью.

Многие задаются вопросом: в каком возрасте нужно приобщать ребенка к занятиям физической культурой? У профессора Паутова на это есть свой ответ
-    Ребенок может и должен заниматься физкультурой, пока находится в утробе матери. Наряду с этим Юрий Савельевич категорически против, когда еще не окрепших детей отдают в различные секции и, не исследовав их возможности, нагружают физически.
-    Ребенка нужно приучать к физкультуре через игру, – убежден Паутов. Именно так он воспитывал своего сына и внуков, и все они выросли крепкими и здоровыми мужчинами.
Юрию Савельевичу Паутову 15 августа исполнилось 74 года. На пенсию он категорически не собирается.
-    Мне жена говорит: «Сиди на даче, наслаждайся природой», а я не могу без своих студентов и аспирантов, без общения с ними. Если я перестану работать – умру через год! – с трепетом отзывается о своем отношении к труду профессор.

Еще Юрий Савельевич говорит, что в таком возрасте трудно о чем-то мечтать, но он желает, чтобы у его аспирантов все хорошо сложилось, чтобы внук защитил диссертацию. Есть желание завершить работу над двумя монографиями. Профессор Паутов всем желает здоровья и надеется, что в людях не иссякнет доброта, которой они будут делиться с последующими поколениями.

Материал подготовлен корреспондентом газеты по просьбе аспиранток АлтГТУ, научным руководителем которых является профессор Паутов. Алексей КУЧЕРЯВЫХ. («Вечерний Барнаул», 19 августа 2011 г.)

Комментарии закрыты