НДФЛ с больничного

НДФЛ с больничного

- Недавно была на больничном. После этого из очередного «квитка» по начислению заработной платы выяснила, что бухгалтерия удержала подоходный налог (НДФЛ) с пособия по больничному листу. Правомерны ли действия бухгалтерии? То есть, удерживается ли НДФЛ с больничного пособия?

Без подписи.
Белово.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на доходы физических лиц, установлен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Пунктом 1 указанной статьи определено, что налогообложению не подлежат госу­дарственные пособия, за исключе­нием пособий по временной нетру­доспособности (включая пособие по уходу за больным ребёнком). При этом уточнено, что к пособиям, не подлежа­щим налогообложению, относятся по­собия по безработице, беременности и родам.

Поэтому бухгалтерия по месту работы читательницы, удержав НДФЛ с её посо­бия по временной нетрудоспособности, действовала в соответствии с налоговым законодательством.

Неплательщикам – бой!

- Собственники нашего много­квартирного дома выбрали способ управления домом путём создания ТСЖ – товарищества собственников жилья. Раньше мы мало обращали внимания на некоторых маргиналь­ных и даже с виду приличных сосе­дей, которые годами копили долги по оплате коммунальных услуг. Теперь времена изменились. Из-за такого наплевательского отношения некоторых к своим обязанностям страдают все остальные. Из-за их долгов не хватает денег на текущие ремонты подъездов, сетей, не мо­жем как следует благоустроить свой двор и так далее. У нас складывается впечатление, что кроме нас этот воп­рос никого в городе не интересует. Почему коммунальные службы ника­ких мер к злостным неплательщикам не принимают?

О. В.
Новый Городок.

На вопрос отвечает директор ООО «Беловский центр коммунальных платежей» Светлана Михайловна МА­ЛАХОВА:

- Претензионная работа с лицами, имеющими задолженность по оплате ус­луг ЖКХ, осуществляется всесторонне: направляются уведомления о наличии за­долженности, проводятся личные беседы с должниками, а также через уполномо­ченных жилых домов по месту прожива­ния неплательщиков; направляется ин­формация руководителям предприятий

0 сотрудниках, имеющих задолженность; проводятся заседания комиссии в ад­министрации города; налажено сотруд­ничество со СМИ, которые доводят до населения информацию об обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг; отработана система взаимозачётов. Нужно отметить, что последний способ оплаты возможен только по письменному заявлению гражданина.

В случаях, когда вышеперечисленные меры не имеют должного эффекта, в отно­шении граждан, имеющих задолженность и уклоняющихся от обязанностей по оп­лате услуг ЖКХ, ООО «БЦКП» направляет исковые заявления, а также заявления о выдаче судебного приказа в суды общей юрисдикции. В дальнейшем исполни­тельные документы для принудительного взыскания задолженности передаются в службу судебных приставов.

Например, в течение 2008 года в суды общей юрисдикции направлены исковые заявления о взыскании задолженности по 410 адресам на сумму более 9 млн руб­лей. В 2009 году – по 490 адресам на сум­му около 17 млн рублей. По состоянию на 1 февраля текущего года в межрайонном отделе судебных приставов по г. Белово находится на исполнении 991 решение судов на взыскание 13,8 млн рублей. ООО «БЦКП» вынуждено и далее увели­чивать объёмы претензионно-исковой работы в отношении граждан, имеющих задолженность по оплате услуг ЖКХ.

При этом в связи с расту­щей задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг ООО «БЦКП» уже не в состоянии напра­вить материалы дел в суды общей юрисдикции на взыскание долгов в отношении всех граждан-должников. В первую очередь, взыскание в судебном порядке производится:

- натерритории центральной части го­рода в отношении должников, имеющих задолженность 15 и более тысяч рублей;

- в прилегающих посёлках – свыше 25 тысяч рублей.

В связи с этим организациям, пре­доставляющим услуги ЖКХ на терри­тории Белова и посёлков, рекомендо­вано активизировать самостоятельную претензионно-исковую работу с должни­ками, так как условия заключённых между ООО «БЦКП» и организациями-постав­щиками услуг агентских договоров не ис­ключают возможности самостоятельной работы обслуживающих и управляющих организаций в истребовании дебиторс­кой задолженности населения в судебном порядке. ООО «БЦКП» же, в свою оче­редь, будет оказывать обслуживающим и управляющим организациям посильную помощь в проведении такой работы.

Как расприватизировать квартиру

- Живу в многоквартирном двух­этажном доме барачного типа в Инском. Дом ветхий, старый. Строился во времена возведения ГРЭС как времен­ное жильё для энергетиков. Несколь­ко лет назад я имел неосторожность приватизировать своё жильё в этом доме. А теперь решил отработать на­зад – расприватизировать. Вдруг дом попадёт под снос, а мне как собствен­нику жилья тогда социальную кварти­ру не дадут. Заплатят смехотворную сумму за рухлядь – и на улицу. Как мне провести эту операцию? С чего начать?

Ф. М.
Инской.

Специалисты городского комитета по земельным ресурсам и муници­пальному имуществу пояснили, что начинать нужно с них. Читателю следует посетить с имеющимися у него докумен­тами на жилое помещение отдел прива­тизации комитета, который находится на втором этаже здания на ул. Юности, 17, телефон – 2-63-74. Приём посетителей ведётся с 9 до 17 часов по будним дням, кроме среды.

Специалисты отдела после собеседо­вания выдадут читателю на руки перечень документов, которые необходимо будет подготовить для проведения операции по расприватизации жилого помещения и оформления договора социального найма на него.

Читателю нужно иметь в виду, что со­гласно законодательству приватизацию жилья любой гражданин России может произвести только один раз. Поэтому после оформления расприватизации повторную бесплатную приватизацию жилья он совершить уже не сможет.

Что такое муниципальные услуги?

- В номере «БВ» за 4 июня вы опуб­ликовали небольшое объявление о том, что в городе организован Центр телефонного обслуживания беловчан по вопросам предоставления муници­пальных услуг (телефон – 2-22-07). О чём и о каких услугах идёт речь?

Г. С.
Белово.

Центр телефонного обслуживания горожан создан для удобства и повы­шения информированности беловчан о возможности получить ту или иную муниципальную услугу. Позвонив по указанному номеру в Центр, любой бе-ловчанин сможет узнать наименование муниципального учреждения, его адрес, телефоны, дни и часы приёма для по­лучения услуги и другую необходимую информацию.

Муниципальные же услуги – это услуги, предоставляемые муниципаль­ными предприятиями и организациями гражданам (физическим лицам) и орга­низациям (юридическим лицам).

Конкретно в Белове реестр (пере­чень) муниципальных услуг утверждён Распоряжением администрации города от 22.09.2009г. №1649-р. Он довольно обширен и занимает 11 страниц форма­та A3. В нём перечислены все городские муниципальные учреждения, предо­ставляющие услуги, и непосредственно сами услуги. В список таких учреждений вошли городской архив, отдел по рабо­те с обращениями граждан АГБ, отдел по развитию потребительского рынка и услуг, Управление здравоохранения, комитет соцзащиты, комитет по зе­мельным ресурсам и муниципальному имуществу, Управление архитектуры и градостроительства, Управление образования. С реестром можно оз­накомиться на официальном сайте ад­министрации г Белово (belovo42.ru) в разделе «Экономика города».

Каких-либо новшеств в перечне услуг нет. Как предоставляли пере­численные организации свои услуги беловчанам, так и продолжат этим за­ниматься дальше. Например, комитет по земельным ресурсам предоставит услуги по формированию земельных участков, а Управление архитектуры – по выдаче разрешений на строитель­ство, переводу жилого помещения в нежилое и так далее.

Комментарии закрыты