Филиал ГУ КузГТУ – верный путь к вашей цели

История Кузбасского государственного технического университета началась в далеком 1950 году, когда Кемеровский горный институт был организован на базе горно-строительного техникума. За последующие 60 лет университет вырос в крупный учебный и научный центр, стал одним из ведущих ВУЗов Западной Сибири, признанный как в России, так и за рубежом.

С 1998 года в Белове работает филиал ГУ КузГТУ, в котором в настоящее время обучается 1430 студентов.

О сегодняшнем дне филиала университета говорят ведущие специалисты.

Александр Иванович ЖАРОВ, про­фессор, доктор технических наук, академик АГН и МАНЭБ, заслужен­ный шахтер России, директор фили­ала:

- В связи с возросшей потребностью в специалистах с высшим образовани­ем в 1997 г. университет открыл учеб­но-консультационные пункты в горо­дах Анжеро-Судженске, Белове, Междуреченске, Новокузнецке, Прокопь­евске и Таштаголе. Но уже на следую­щий год они были преобразованы в фи­лиалы КузГТУ.

Сегодня преподава­тельский корпус филиала ГУ КузГТУ в г. Белово представляют: 135 препода­вателей высшей профессиональной категории, 94 преподавателя с учены­ми степенями и званиями, в их числе 25 докторов наук, профессоров. К на­учной и педагогической деятельности в филиале активно привлекаются ру­ководители крупных предприятий го­рода и региона.

Представляете, как престижно обучаться в таком ВУЗе? И если с преподавательским составом, на начало работы филиала, было все в порядке, то для обеспечения учебны­ми площадями в Белове нам пришлось немало потрудиться. Перспектива дальнейшего развития учебного заве­дения, связанная с введением новых форм обучения и открытием новых специальностей, ежегодно увеличива­ющимся контингентом студентов, не­обходимостью разместить современ­ные компьютерные классы, лаборатор­ное оборудование и постоянно расту­щий фонд научной библиотеки, не ос­тавили выбора: в 2003 году мы начали строительство своего учебного корпу­са.

Активную помощь в строительстве оказали администрации города Белово и Беловского района, угольные пред­приятия городов Белово, Ленинска-Кузнецкого, Полысаево.

Осенью 2006 года студенты и преподаватели полу­чили в свое пользование новый совре­менный учебный корпус. Это было для всех нас большое достижение! В стро­ительство было вложено 57 миллионов рублей. Отпраздновав новоселье, мы взялись за решение еще одной серьез­ной задачи – создания материально-технической базы, позволяющей гото­вить действительно высококвалифици­рованных специалистов, востребован­ных на рынке труда.

В настоящее вре­мя филиал располагает 4,5 тыс. кв. м учебной площади, 36 учебными ауди­ториями (4 поточными аудиториями, рассчитанными на 120 посадочных мест каждая, оснащенными современ­ным мультимедийным оборудовани­ем), тремя компьютерными классами (с доступом в Internet). В филиале дей­ствуют лаборатории физики, химии, геологии, геодезии, электротехники, гидравлики, сопротивления материа­лов, горных машин и другие. Все они оснащены стендами, макетами, моделями и натуральными об­разцами горной тех­ники.

Благодаря по­мощи промышленных предприятий создан полигон горно-шахт­ного оборудования, позволяющий студен­там вникать в процес­сы горного производ­ства и получать практические навыки.

Биб­лиотека филиала ГУ КузГТУ насчитывает более 50 тысяч эк­земпляров книг. Око­ло 40 тысяч учебных пособий хранятся в фондах. Эти уникаль­ные книги достались нам в дар от ПО «Беловоуголь». Именно они являются настоя­щей азбукой горного дела и широко востре­бованы студентами. Наш читальный зал рассчитан на 50 поса­дочных мест, здесь студенты имеют возможность через систему Internet пользоваться фондом библиотеки головного ВУЗа, имеется актовый зал, рассчитанный на 250 мест.

Мы постарались – в филиале со­зданы все условия для успешного обу­чения, дело за молодежью. Приходите к нам учиться!

Жанна Александровна ДОЛГАНО­ВА, аспирант, заместитель директо­ра по учебной работе:

- Как бы хорошо наши студенты ни усваивали теорию, без подкрепления практикой никак не обойтись. Все, кто учится на дневном отделении, имеют возможность пройти учебную и производственную практику на крупнейших предприятиях региона с дальнейшим трудоустройством. В настоящий мо­мент мы заключили договоры с такими серьезными компаниями как «Белон», «СтройСервис», «СУЭ ». С гордостью отмечаем тот факт, что выпускники, получившие специальность «Подзем­ная разработка месторождений полез­ных ископаемых», «Горные машины и оборудование», «Открытые горные ра­боты», гарантированно трудоустраива­ются!

Студенты со специальности «Бух­галтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» с 3-4 курса прохо­дят производственную практику, уже в это время к ним присматриваются ру­ководители финансово-кредитных ор­ганизаций. В этом году получили заказ от администраций гг. Белово, Полысаево, Ленинска- Кузнецкого на прохож­дение практики студентами специаль­ности «Государственное и муници­пальное управление» с перспективой дальнейшего трудоустройства. Это не случайно – наши выпускники зареко­мендовали себя как хорошо обучен­ные, грамотные специалисты, на кото­рых можно рассчитывать в дальней­шем.

На всех этапах обучения жизненно важному вопросу безопасности труда шахтеров уделяется самое присталь­ное внимание. Дипломные работы да­же не допускаются к рассмотрению, если в них нет раздела, посвященного безопасности производства.

Елена Геннадьевна АКСЕНЕНКО, аспирант, декан заочного отделе­ния:

- Наличие в Белове филиала одного из крупнейших университетов Сибир­ского региона способствует решению ряда социальных вопросов: в филиале в основном обучаются дети из семей, чье материальное положение не поз­воляет получить образование в иного­родних ВУЗах. Студенты заочной фор­мы обучения, имеющие среднее общее или среднее специальное образование и уже работающие по данной специ­альности, имеют возможность полу­чить высшее образование без отрыва от производства. В настоящее время почти 900 человек успешно учатся, по­лучают знания с минимальными мате­риальными затратами. Мы хорошо по­нимаем, как это непросто! Тем более, что требования к качеству обучения в филиале чрезвычайно высоки. Но не стоит пугаться! Преимущество обуче­ния в филиале (небольшое число сту­дентов) позволяет преподавателям уделить максимум внимания каждому! Мы всех студентов знаем не только по имени и фамилии, знаем также: где каждый трудится, с какими проблема­ми сталкивается, какие из предметов ему даются легко и какие он усваивает с трудом, счастлив он в любви или нет? Будьте уверены, если вы станете на­шим студентом, качество и комфорт­ность обучения вам будут гарантиро­ваны. Отсеиваются единицы! За каж­дого студента мы боремся до конца. Наш коллектив – и преподаватели, и студенты – как единая семья, живет од­ними целями, одними интересами. До­рогие абитуриенты, приходите в фили­ал ГУ КузГТУ – вместе у нас все полу­чится.

Филиал также проводит работу по дополнительному образованию. В ча­стности, успешно сотрудничая с угле­добывающими предприятиями города Белово, организует для их работников курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, аттестации специалистов по охране труда и промышленной безопасности. Не оставляем без внимания и абиту­риентов – занимаемся репетиторством, помогаем подготовиться к по­ступлению в наш или другие ВУЗы, старшим школьникам подготовиться к ЕГЭ (информатика, физика, математи­ка, русский язык).

Лариса Николаевна КОТОВА, ас­пирант, декан очного отделения:

- Филиал ГУ КузГТУ в г. Белово за­нял достойную нишу, способствуя воз­рождению взаимовыгодного сотрудни­чества университета и промышленных предприятий, направленного на общее дело – подготовку квалифицированных специалистов для нашего региона. Особенно важным является тот факт, что 40% предоставляемых на очном отделении мест финансируется из Фе­дерального бюджета, а это значит, что 135 семей на сегодняшний день могут дать своему ребенку бесплатное обра­зование. На предприятиях городов Бе­лово, Гурьевска, Ленинска-Кузнецко­го, Полысаево, Салаира уже работают 1683 подготовленных в Беловском фи­лиале специалиста. Это 713 горных ин­женеров, 657 экономистов, 313 менед­жеров!

Ежегодно в нашем учебном заведе­нии проводятся научно-практические конференции, преподаватели и студен­ты участвуют в научных мероприятиях различного уровня. Это отличная практика, отличная возможность ис­пытать свои силы, поскольку в нашем филиале есть замечательная традиция – мы учимся зарабатывать деньги сво­им умом! Как мы это делаем? Заклю­чаем договоры с предприятиями обла­сти на выполнение научно-исследова­тельских работ и беремся за дело. В итоге в прошлом году научная работа по хоздоговорам принесла в казну фи­лиала 400 тысяч рублей. Успех вдохно­вил и студентов, и преподавателей, на нынешний год мы заключили догово­ров уже на 1 миллион рублей и не со­бираемся останавливаться на достиг­нутом. Зарабатывать деньги собствен­ным умом – очень престижно!

Тестирование знаний студентов ме­тодом онлайн, проводимое Министер­ством образования и науки, всегда волнующий момент, это наиболее красноречивый показатель нашей ра­боты. Но, как правило, мы напрасно волнуемся – результаты радуют. В 2009 году показатель контрольного те­стирования составил 65%. Это отлич­ный результат. то еще думает, где учиться, – отбросьте свои сомнения и идите к нам!

Ольга Евгеньевна ДОРОФЕЕВА, заместитель директора по внеучебной работе:

- Воспитательная и внеучебная ра­бота в нашем филиале представляет собой комплексную систему, включаю­щую студенческое самоуправление, художественную самодеятельность, студенческий клуб, спортклуб и студен­ческую науку.

Имеющаяся в распоряжении орга­нов студенческого самоуправления материально-техническая база  ис­пользуется очень эф­фективно, о чем свиде­тельствуют достигну­тые резуль­таты. Твор­ческие кол­лективы наших студентов успешно вы­ступают на сценических площадках как городского, так и областного уровня, организуют праздничные концерты для студентов и преподавателей наше­го филиала. Яркими свидетельствами творческого потенциала наших студен­тов являются многочисленные награ­ды и звания – призовые места в фести­валях студенческого творчества «Про­рыв», «Дебют», «Ярмарка инских та­лантов».

Филиал является обладате­лем Гран-при городского фестиваля студенческого творчества «Студенчес­кая весна-2010». Спортсмены филиа­ла ГУ КузГТУ ежегодно становятся призерами городской спартакиады и городской военно-патриотической иг­ры «Победа». Наши студенты, участ­вуя в патриотических акциях нашего города, стали в этом году победителя­ми, золотыми и серебряными дипло­мантами городского конкурса патрио­тической песни «Я люблю тебя, Рос­сия», участниками городских конфе­ренций.

Для организации и ведения воспи­тательной работы в филиале созданы необходимые условия: актовый зал, помещение студенческого клуба, зал для проведения репетиций. Закупле­ны музыкальное оборудование, кос­тюмы и музыкальные инструменты. Для проведения спортивных меропри­ятий, соревнований по различным ви­дам спорта мы используем базу спор­тивного комплекса «Энергетик», наши спортсмены, да и просто любители во­лейбола и баскетбола также имеют возможность совершенствовать свои навыки.

Нашим будущим студентом также важно знать, что в нашем филиале действует система социальной под­держки студентов. Это субсидия на оп­лату обучения, доплаты к академичес­кой стипендии, льготы студентам-сиро­там, льготный проезд в городском транспорте, бесплатный продуктовый набор для определенной категории нуждающихся студентов, санаторно-курортное лечение и материальная по­мощь.

Дорогие друзья! Желаем вам, чтобы студенческие годы в нашем филиале запомнились вам как самые счастли­вые! Добро пожаловать!

Алсиня ШУЛЕПКО.

Фото В. БЕЛОВА. (На правах рекламы)

Стоимость обучения студентов на контрактной основе

1. Очная форма обучения:

Специальность «Открытые гор­ные работы» – 18700 рублей;

Специальность «Горные машины и оборудование» – 17400 рублей;

Специальность «Подземная раз­работка месторождений полезных ископаемых» – 17400 рублей;

Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» – 14000 руб­лей: Специальность «Финансы и кредит» – 16000 рублей;

Специальность «Государствен­ное и муниципальное управление»

- 16000 рублей.

2. Заочная форма обучения (на базе 11 классов):

Специальность «Открытые гор­ные работы» – 12400 рублей;

Специальность «Горные машины и оборудование» – 12400 рублей;

Специальность «Подземная раз­работка месторождений полезных ископаемых» – 12400 рублей;

Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» – 12400 руб­лей;

Специальность «Финансы и кре­дит» – 12400 рублей;

Специальность «Государствен­ное и муниципальное управление»

- 12400 рублей.

3. Заочная форма обучения (подготовка в сокращенные сроки)

Специальность «Открытые гор­ные работы» – 16300 рублей;

Специальность «Горные машины и оборудование» – 16300 рублей;

Специальность «Подземная раз­работка месторождений полезных ископаемых» – 16300 рублей;

Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» – 12300 руб­лей;

Специальность «Финансы и кре­дит» – 14200 рублей;

Специальность «Государствен­ное и муниципальное управление»

- 14200 рублей.

Уважаемые абитуриенты!

По всем вопросам, связан­ным с поступлением в филиал ГУ КузГТУ г. Белово, обращай­тесь по адресу: пгт. Инской, ул. Ильича, 32. Тел. 6-63-20, 6-40-36.

Комментарии закрыты