Письмо солдату

Пожалуй, только оказавшись вдали от родины, начинаешь по-особому ценить её и всё, что с ней связано, – отчий дом, родных, друзей… Это и случается с новобранцами: письма домой начинают писать даже те, кто до этого такой вид общения не жаловал. А получив ответ, по нескольку раз перечитывают: для солдата время до «дембеля» летит быстрее, когда он знает, что дома его ждут.

ТЕБЯ ПОМНЯТ НА РОДИНЕ

50 солдат-срочников получили поздравления от детей из Бачатского

Четвёртый год активист­ки женсоветатерриториаль­ного управления Бачатского с помощью воспитанников детских садов и школ посёлка радуют земляков, встречающих День защит­ника Отечества в войсковых частях страны. Накануне праздника 50 солдат (имен­но столько бачатцев на сегодняшний день несут срочную службу) получили письма с поздравления­ми от начальника ТУ В.В. Трусова, от женсовета, от совета ветеранов посёлка, рисунки дошколят и тёплые письма от школьников.

Слово – заместителю начальника ТУ пос. Бачат­ского Г.Д. НЕСТЕРОВОЙ: Инициаторы акции «Письмо солдату» – об­щественная организация «Союз женщин Кузбасса», которую в Белове возглав­ляет Нина Андреевна Ивушкина. Председатель нашего женсовета Л.Г. Семикашева – член этой организации и идейный вдохновитель про­ведения акции в Бачатском. Признаться, первый год бы­ло непросто: школьникам и воспитателям детских садов приходилось объяснять, что писать, рисовать, зачем всё это нужно… Постепенно в это благое дело втянулись все. Например, в этом году даже без нашей просьбы уже в январе начали приносить рисунки дошколят, письма.

- Галина Дмитриевна, трудно находить адреса войсковых   частей,   где служат    бачатцы?    На­сколько я знаю, информа­ции о том, куда на сбор­ном пункте в Кемерове распределяют новобран­цев, даже в военкомате нет.

-  Людмиле Георгиевне удалось  наладить  работу с   военкоматом,   который предоставляет   женсовету списки только что призван­ных ребят, а женщины са­мостоятельно  перебирают личные дела юношей, чтобы выбрать из общего списка только бачатцев, выписы­вают номера телефонов и адреса их родителей. Акти­вистки женсовета созвани­ваются или идут по домам родных новобранцев и уже от них узнают адреса войс­ковых частей.

-  О  чем  же  пишут школьники в армию? А детсадовцы что рисуют?

-  В каждом послании в армию слова  поддержки, пожелание мужества. Иног­да школьницы подписывают письма своими  именами, иногда просто «девчонки из такого-то класса». А вот до­школята солдатам рисуют военную технику, природу, солнышко – их мы в темах не ограничиваем.

-  Есть  ли   обратная связь?

- Благодарностей, поло­жительных откликов очень много. Например, один сол­дат написал, что, получив наши поздравления, очень удивился  и  обрадовался, похвалился друзьям.  Уже к вечеру новость о том, что  боец  получил  массу поздравлений   и   детские рисунки с родины, дошла до командного состава. А на следующий день открытки и рисунки ребят украшали информационный      стенд войсковой части. А другой солдат не только поблагода­рил нас, но и написал ответ девочке, чьё письмо он по­лучил, – Саше Вальковской из школы №24, тогда она ещё училась в четвёртом классе.

-  Бачатский – первая территория города,  кто откликнулся   на   иници­ативу   «Союза   женщин Кузбасса».  Другие  тер­ритории взяли с вас при­мер?

- Знаю, что на одном из собраний Л.Г. Семикашева делилась этим опытом сво­ей работы. Акцию поддер­жал женсовет ТУ Инского (председатель Е.И. Берес­товая), интерес проявили и в женсовете ТУ Нового Городка…

А вот пара откликов от солдат, получивших когда-то привет с родины:

«Отслужил уже год и 9 месяцев в батальоне охра­ны. Получил звание млад­шего сержанта и должность командира отделения. Служить мне нравится, и о том, что пошёл сюда, ни чуточки не жалею. Мне вот двух лет службы не хвати­ло, и я решил остаться на контрактной основе. На­верное, я патриот военной службы….. Я написал письмо той маленькой девочке. Пе­редайте, пожалуйста, его ей лично в руки и мою фотогра­фию на память. Поздравляю с 8 Марта весь женсовет. Желаю вам не болеть и не стареть. Спасибо.

Владислав Зуев,

2008 год».

«Спасибо   ТУ,   женсо­вету,   Совету   ветеранов, ученикам школ №24 и №26. Отдельное спасибо Игорю Литвинову за его красивый рисунок.    Получив    ваше письмо, я растерялся. Так много поздравлений у нас в роте не получал никто, ребята даже немного поза­видовали. Большое спасибо хочу сказать ученикам шко­лы №24 за их поздравление и хочу пожелать им здоро­вья. Особенно парням – им оно пригодится в армии. А девушкам желаю дождать­ся своих парней из армии. Спасибо и моей родной школе №26 за тёплые слова и самые лучшие пожелания. Парням хочу посоветовать заниматься  спортом,   это тоже в армии пригодится. Про себя хочу сказать, что служу  в  мотострелковом полку и уже в конце апреля получу лычки сержанта.

Алексей Хромов,

2009 год».

Комментарии закрыты