О тарифе за вывоз мусора

О тарифе за вывоз мусора

- Почему для жителей многоквар­тирных домов тариф за вывоз мусора взимается с 1 кв. м общей площади квартиры?Ведь мусор порождает чело­век, а не площадь. Значит и тариф дол­жен быть привязан к человеку. Кстати, в частном секторе у нас плата за вывоз мусора взимается с человека…

В. МИШУКОВА. Белово.

Дело в том, что соответствии с п. 11 Правил предоставления коммуналь­ных услуг гражданам (Постановление Правительства РФ №307) вывоз и утили­зация твёрдых бытовых отходов (ТБО) к коммунальным услугам не относится, а входит в перечень работ по содер­жанию общего имущества многоквар­тирного дома. Следовательно, плата за вывоз ТБО включается в состав платы жителей дома за содержание общего иму­щества. А там всё привязано к площади жилых помещений, то есть все тарифы за работы по содержанию общего имущест­ва установлены на 1 кв. метр жилых пло­щадей дома. Ведь собственники квартир в многоквартирном доме в соответствии с Жилищным кодексом РФ несут бремя содержания общего имущества пропор­ционально занимаемой площади жилья.

В домах частного сектора общего иму­щества нет. Всё имущество принадлежит собственнику дома. Поэтому плата за вывоз ТБО с каждого конкретного частно­го дома увязана с количеством зарегист­рированных в нём жителей.

За свет в подъезде платим по-новому

На домах в Бачатском разместили объявления, что с ноября будем платить за освещение подъездов по-новому. А как именно?

С. УГЛОВА. Бачатский.

Решением Беловского городского Совета народных депутатов от 24.09.2009г. №15/166-н «Об оплате электроэнергии, потребляемой приборами освещения и оборудованием помещений общего поль­зования» с 1 ноября сего года введены в состав платы населения за коммуналь­ные услуги платежи за электроэнер­гию, потреблённую в местах общего пользования многоквартирных домов. Это соответствует требованиям законо­дательства: электроэнергия есть комму­нальная услуга, поэтому и оплата за неё должна быть в соответствующих платежах. Ранее эту электроэнергию жители у нас оплачивали в составе платы за содержа­ние общего имущества (52 коп. с 1 кв. м общей площади жилья). Теперь нужно пла­тить по установленному тарифу (1,32 руб. за кВт) исходя из объёмов потреблённой электроэнергии, которые определяются при отсутствии счётчиков в помещени­ях общего пользования расчётным путём исходя из мощности и режимов работы потребляющих устройств.

Главная проблема здесь, конечно, в том, как определить долю платежей по каждой квартире. Как сказал директор ООО «Бачатские коммунальные сети» Андрей Викторович БЕЗМАТЕРНЫХ, большинство домов в посёлке отдельных электросчётчиков в местах общего поль­зования не имеют. Поэтому расчётным путём уже определены объёмы потреб­ления электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных домов. А доли платежей (разброс платежей будет находится в пределах 10-20 рублей) собс­твенников квартир за эту электроэнер­гию определятся исходя из общих площадей квартир. Кстати, такая метода не противоречит новым Правилам пре­доставления коммунальных услуг гражда­нам, которые правительство РФ планиру­ет ввести в действие в следующем году.

Кроме того, вышеупомянутое Решение не связывает руки управляющим компани­ям. Некоторые из них (например, в Новом Городке) не планируют ничего менять, пос­кольку вопрос платежей за электроэнер­гию в местах общего пользования подроб­но оговорён в договорах с собственниками квартир. Другие (например, ООО «Центр») введут новшество с 1 января следующего года после соответствующей подготовки.

Куда из «Белона» ушёл Добров?

- Не так давно средства массо­вой информации сообщили о смене собственника предприятий Группы «Белой». А что ныне с бывшим гене­ральным директором ОАО «Белом» А. П. Добровым?

В. БОЛОТНИКОВ. Белово.

По сообщению аналитического дело­вого еженедельника Smart Money, Магнитка (ОАО «Магнитогорский метал­лургический комбинат») выкупила 82,6% акций «Белона». А бывший его гендирек­тор А. Добров получит от продажи 300 млн. долларов и покинет компанию.

Откуда взялся «Треугольник»?

- У нас на юге центральной части города имеется район, именуемый в народе «Треугольником». Интересно: откуда пошло такое название?

Р. Г. Белово.

На вопрос отвечает редактор город­ского радио, историк-краевед Михаил Юрьевич ЖИВОПИСЦЕВ:

- Дело в том, что на заре становле­ния нашего города, в 20-х годах прошло­го столетия в пойме р. Бачат построили железнодорожные пути в форме треуголь­ника для базирования городка строите­лей Беловского цинкового завода, живших там в вагончиках-теплушках. Строители, в основном молодёжь, прибывали к нам с разных концов страны по комсомольским путёвкам и по линии трудовых резервов. Со временем многие остались – цинковый завод активно строил для своих рабочих жильё, а железнодорожные рельсы «треу­гольника» разобрали.

Вот почему частный сектор, возникший впоследствии на этом месте, стал назы­ваться «Треугольником».

Посадил сосед вишню – 3

- В 2009 году в «БВ» было опубли­ковано Положение о правилах посадки плодовых деревьев на расстоянии от границы соседнего участка не менее 3-4 метров. Повторите эту информа­цию, пожалуйста…

И. ШИШКИН. Старо-Белово.

Если мы правильно поняли, речь идёт об ответе на вопрос В. Колпаковой, опуб­ликованном на страничке «Мой вопрос» в номере «БВ» за 26 сентября 2008 года под заголовком «Посадил сосед вишню…». Речь шла о том, что соседи по садово­му участку В. Колпаковой посадили вдоль своей ограды вишнёвые деревья, корни которых спустя несколько лет заполонили её участок.

В ответе мы сослались на Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в соответствии с которым члены таких объединений обязаны соблюдать агротехнические требования, режимы и ограничения и не нарушать права соседей по участку.

Поэтому посоветовали читательни­це обратиться с заявлением в правление своего объединения с тем, чтобы по­ставить вопрос о наведении порядка на соседнем участке в повестку общего соб­рания садоводов.

Далее, в продолжение темы, в номе­ре «БВ» за 10 октября 2008 года мы разместили рекомендации агронома ГИ. Шкред под заголовком «Посадил сосед вишню – 2» на тему, как избежать про­никновения корней на участок. Для этого она посоветовала прокопать вдоль забора на глубину около 50 см траншею и, пере­рубив отростки корней соседских вишен, установить в траншею жёсткую преграду типа старого шифера, рубероида и тому подобное.

Помимо этого, в номере «БВ» за 15 мая 2009 года на стр. «Мой вопрос» под заголовком «Навёл сосед тень от плетня» размещён ответ на вопрос С. Сергеева по поводу установки соседом двухметрового забора, тень от которого мешает нормаль­но расти огородным культурам.

В ответе мы сослались на нормативы СНиПЗО-02-97, пункт 6.2 которых запре­щает установку глухих заборов на меже на дачных участках, плюс ограничивает высоту решетчатых или сетчатых до 1,5 метров.

Материнский капитал на пристройку

- Имею сертификат на материнский капитал. Живём с мужем в своём част­ном доме и хотели нынче пристроить к дому ещё одну комнату. Можем ли мы для этих целей использовать средства материнского капитала?

В. ЛУШИНА. Белово.

Специалисты клиентской служ­бы Управления Пенсионного фонда в г. Белово пояснили, что на пристройку к дому средства материнского капитала использовать не удастся. В соответс­твии с Правилами направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 13.01.2009г. №20, материнский капитал для «жилищных» целей разрешено исполь­зовать только при приобретении жилья либо в случае индивидуального строи­тельства дома с «нуля». При этом в комп­лект документов помимо разрешения на строительство необходимо представить в УПФР ещё и договор строительного под­ряда. То есть в случае строительства сво­ими силами материнский капитал также не оформят.

Комментарии (2) на "О тарифе за вывоз мусора"

  1. *****:

    почему в графе \"СПОНСОРЫ\" НИКОГО не указали? Неужели их нет???

  2. aer:

    ну в общем то нет. Вас это удивляет?