Бийск – самый крупный наукоград в России

Интервью с генеральным директором – генеральным конструктором ФГУП «ФНПЦ «АЛТАЙ»», членом-корреспондентом РАН, профессором,
доктором технических наук А.С.Жарковым

Знак "Бийск наукоград"

- Александр Сергеевич, почему статус наукограда присвоен городу Бийску? Чем он заслужил такое высокое признание?

Существуют определенные, причем очень высокие, требования к присвоению такого «научного» статуса городу, разработана   целая   законодательная база. Если город не соответствует этим требованиям, то ни о каком получении такого статуса не может быть и речи. Поэтому мы должны   были доказать фактами, что основные фонды и объем наукоемкой продукции, выпускаемой предприятиями Бийска, составляют не менее 50 %, а в научно-производственном комплексе работает не менее 15 % численности работающих в городе. На момент рассмотрения вопроса о соответствии нашего научного потенциала заданной высокой планке мы такие показатели имели с запасом. Учитывались большие достижения города и его   главной научной площадки   —   Федерального   научно-производственного центра «Алтай»   в оборонной   промышленности,   ракетостроении, космонавтике, в создании и поддержании  ракетно-ядерного щита страны, успехи в общей кооперации.

Созданная в ФНПЦ «Алтай» научная школа химиков-синтетиков признана не только в России, но и во всем мире. Научный центр «Алтай» является лидером в России по разработке новых технологий производства нитроглицерина  — основы многих взрывчатых веществ.

Мало кто знает предысторию присвоения статуса наукограда Бийску. Она еще не очень озвучена и мало кому известна. В таком варианте рассказываю ее впервые. Началось все с того, что в «Российской газете» в 2002 году мы увидели большую карту потенциальных наукоградов России, на которой были отмечены около 70 городов. Бийск стоял на первом месте. Не потому, что мы такие великие, а просто названия населенных пунктов были расположены по алфавиту. Алтайский край начинал этот список. Этот факт и стал судьбоносным. И раз сама судьба так распорядилась, мы поставили перед собой большую цель и включились в активную борьбу за присвоение городу статуса наукограда. К тому времени уже был создан Союз наукоградов и бийчане не только вошли в него, но и активно участвовали в работе съездов. Союз и определял потенциальные возможности городов как будущих центров   развития науки и разрабатывал соответствующую      законодательную базу. После того как Обнинск в числе первых получил этот статус, мы тоже приступили к подготовке пакета документов. Группа наших сотрудников разработала трактат в объеме 150 листов в соответствии с уже существовавшими рекомендациями. С ним мэр города Бийска Геннадий Карпушкин поехал на съезд исторических  городов России. Он проникся идеей и поверил в реальную возможность ее осуществления. С тех пор и началась длительная и упорная борьба, которая закончилась присвоением городу статуса наукограда только в ноябре 2005 года.

Основой наукограда был научно-производственный комплекс, куда входили, в первую очередь, предприятия оборонной промышленности ФНПЦ «Алтай», Бийский олеумный завод, «Сибприбормаш», а также Бийский котельный завод, ЗАО «Алтайвитамины», ООО   «Инженерные  защитные  системы», ЗАО «Спецавтоматика» и другие предприятия. Для осуществления плана по получению статуса наукограда нужны были деньги. В городе расходы на такие нужды не предусматривались. Поэтому был создан фонд стратегического развития города Бийска, который вместе с городской администрацией и решал   финансовую  сторону   поставленной   задачи.   Пользуясь   случаем, хотелось бы   поблагодарить тех, кто принимал активное участие в материальной поддержке идеи. Все эти годы бескорыстно вкладывали деньги в этот фонд многие бийские предприятия, в том числе: ФНПЦ «Алтай», ЗАО «Алтай-витамины», Котельный завод, Олеумный завод, Бийский лицей, ИПХЭТ СО РАН, Бийский педагогический и технологический университеты, Военно-страховая компания, Инвестстрах, ЗАО «Сибирская  компания», ООО  «Инженерные защитные системы»,   ЗАО «Спецавтоматика», торговый двор «Аникс», Маслоэкстракционный завод, Бийский ГУС, Бийский завод стеклопластиков, ООО «Две линии» и др. Только вместе мы смогли пройти все эти трудные ступени борьбы (вплоть до Президента России).

Эстафету по реализации идеи развития Бийска поддержали и продолжили  мэр города Иван  Кичмаренко, губернатор края Александр Суриков и на завершающем этапе   включился в работу Александр Карлин.    Нашими  единомышленниками  стали  сенатор   Владимир   Германенко,   депутат Государственной думы Лев Коршунов. Очень большую работу по продвижению г. Бийска к получению статуса наукограда   выполнили  С.В.Поспелов, тогда   —   исполнительный   директор Фонда стратегического развития и его заместитель С.С.Крыжановский, заместитель генерального директора ФНПЦ «Алтай» Ю.Б.Жаринов и ряд сотрудников его направления, руководитель администрации генерального директора ФНПЦ «Алтай» И.Г.Теплова. Эффективная поддержка была оказана академиком Г.В.Саковичем.

Активно помогали в решении большого количества вопросов, возникавших   в  ходе  согласования   документов на получение статуса наукограда В.П.Величко — помощник Главы города по гаукограду, Н.М.Нонко — первый заместитель Главы города, Дума города в лице И.И.Фокина — председателя Думы, Ю.Н.Одинцова — помощника председателя Думы.
Серьезную методологическую поддержку оказывало Главное Управление экономики  и  инвестиций Алтайского края (М.П.Щетинин).
В настоящее время Бийск — самый крупный наукоград в России и по численности населения, и по финансированию — он получает пятую часть всех средств фонда наукоградов России:
на 2008 год —   из 1,5 млрд руб. Бийску выделяется   332 млн;
на 2009 год — из 1, 605 млрд руб 354 млн;
на 2010 год — из 1, 709 млрд руб 377 млн.

В 2007 г. было получено 312 млн руб. Это достаточно солидная сумма, которая должна поддержать город в актуальных направлениях его развития.
-    В Постановлении Правительства РФ о создании наукограда одним из направлений названа разработка новых материалов и новых технологий их получения. Что подразумевается под новыми материалами?

Основная задача ФНПЦ «Алтай» — создание новых технологий мирового уровня с последующей сдачей «подключ». У нас научные идеи не только рождаются, но и доводятся до стадии производства серийной продукции.

Сегодня в России только объявлен курс на развитие нанотехнологий и создана госкорпорация «Роснанотех», а ФНПЦ «Алтай» совместно с Сибирским отделением РАН уже более 20 лет работает по совершенствованию авторской технологии производства ультрадисперсных алмазов (УДА), или наноалмазов. Этот факт подтверждает, что научная мысль коллектива предприятия работает с большим опережением. Первое в мире крупное промышленное производство наноалмазов появилось именно в Бийске. Еще 20 лет назад эту нашу продукцию закупали более 300 предприятий страны и в течение 15 лет мы поставляем ее в Японию и США. ФНПЦ «Алтай» уже заявил во всех московских инстанциях о своих 11 новых проектах в сфере нанотехнологий. Мы возвращаемся к разработке современных присадок, смазочно-охлаждающих технологических сред и полировальных композиций   на  основе  наноматериа-лов. Намерены продолжить работу по применению этих  новых  материалов в оборонной промышленности, в том числе для упрочения орудийных стволов.    Применение    металлоалмазных технологий   увеличивает   износостойкость орудийных стволов (как и других инструментов) в несколько раз. Спектр применения   наноматериалов   широк. Было время, когда Барнаульский таксопарк весь «переобували» в резину с алмазной шихтой (износостойкость резины увеличивается на 40 %). Японцы применяют наноалмазы в производстве двигателей для увеличения их КПД.

-    Какие еще новые направления нанотехнологий Вы считаете наиболее перспективными?

В этом году планируем создать опытное производство по гальванопокрытиям на основе УДА и никеля, затем отработать новые технологии на всех этапах полупромышленного и промышленного производства. В США с 2009 года будет запрещено использование в новых технологиях хрома — он вреден для здоровья. Если в России тоже придут к такому решению, рынок нам обеспечен. Если нет, то эти никельалмазные гальванотехнологии все равно найдут своего потребителя благодаря хорошему качеству покрытий.
На развитие нанотехнологий в России сегодня выделяются серьезные деньги. В то же время страна уже столкнулась с нехваткой идей. Время, которое необходимо для их наработки, проведения экспериментов, накопления опыта, в определенном смысле упущено. Но если этой проблемой не начать заниматься сейчас, можно отстать навсегда.
Сегодня мы, к примеру, работаем над   применением   ультрадисперсных алмазов в производстве искусственных сосудов и артерий. Для этого необходимо тесное сотрудничество наших ученых с практической медициной. Если объединить  усилия,   можно   достичь многого.
Нанотехнологии  —  это  качественно   новый   этап   научно-технического прогресса. Он обещает человечеству новые материалы и новые возможности во многих областях деятельности.
Кто дальше всех продвинется в этом направлении, тот и станет лидером в мировом техническом прогрессе. Вот почему в нашей стране создана госкорпорация «Роснанотех», которая и будет заниматься этими проблемами.

-    Как Бийск будет сотрудничать с этой Госкорпорацией?

Предприятия Бийска, и в частности ФНПЦ «Алтай», будут сотрудничать с Госкорпорацией «Роснанотех», главным образом, по вопросам  формирования консорциумов   организаций   региона, имеющих отношение к работам по наноиндустрии, подготовке комплексных проектов по нанонаукам, нанотехнологиям, наноматериалам, которые должны финансироваться через  Роснанотех», и подаче их для последующего участия в конкурсах на выделение финансирования. По инициативе ФНПЦ «Алтай» образована   Ассоциация   «Межрегиональный центр наноиндустрии». В нее вошли ведущие вузы Барнаула, Томска, Бийска и предприятия, работающие в области   наноиндустрии.   Ассоциация зарегистрирована в январе этого года, оформлены документы для её   вхождения в Национальную ассоциацию наноиндустрии (НАН).

Основная задача НАН — формирование  максимально  благоприятствующих   условий   для   перевооружения российской промышленности на базе нанотехнологий. НАН планирует стать площадкой для укрепления деловых контактов между разработчиками и потребителями продукции наноиндустрии.
Главные задачи нашего Межрегионального центра индустрии в составе НАН — всемерное содействие формированию рынка продукции, созданной с использованием нанотехнологий; эффективное продвижение отечественной нанопродукции на зарубежные рынки; защита интересов специалистов, работающих в области развития и внедрения нанотехнологий.

-    В последнее время в Бийскеактивно развивается  фармацевтическая промышленность.  Этотоже входит в задачу наукограда? Какие перспективы у бийских фармацевтов?

В 2007 г. по инициативе нашего губернатора А.Б.Карлина было принято Постановление Совета Федерации Федерального собрания РФ «О государственной    поддержке   социально-экономического развития Алтайского края», один из пунктов которого гласит: «содействовать    развитию биофармацевтического производства в Алтайском крае». В связи с этим предполагается формирование биофармацевтического кластера на базе бийских предприятий с центром в городе Бийске. Это входит в стратегию развития наукограда и Алтайского края. Недавно делегация Алтайского края ездила во Францию для изучения зарубежного опыта работы кластеров. Кластер Д это сравнительно новый подход в российской экономике, основанный на понимании преимуществ горизонтальных связей больших и малых научных, образовательных и производственных предприятий, работающих в одной отрасли и расположенных близко географически. Выбор Бийска как центра кластера не случаен, так как ряд предприятий города ориентирован на производство фармпрепаратов, имеет большой научно-исследовательский опыт и устойчивые взаимосвязи с поставщиками сырья. Это, прежде всего, ФГУП «ФНПЦ «Алтай», ЗАО «Эвалар», ОАО  «Востоквит»  и ОАО  «Алтайви-тамины», а также Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, кафедры Бийского технологического института; малые инновационные фирмы, занимающиеся производством лекарственных препаратов и биологически активных добавок; предприятия по выращиванию, сбору, хранению и переработке  лекарственного  и  сельскохозяйственного сырья. В 2007 году объем   продукции   фармацевтической промышленности в Бийске превысил 4 млрд руб. (в 2006 году 2,5 млрд). Учредительные   документы,    касающиеся создания в Бийске фармацевтического кластера, уже подготовлены.

-    Многие российские  научные школы серьезно пострадали в 90-годы. Из новосибирского Академгородка на работу за рубеж выехало достаточно много докторов и кандидатов наук. Как обстоят дела у вас?

Надо отметить основное качество наших ученых-оборонщиков — это преданность делу, которому они посвящают свою жизнь, преданность России, которой они служат и во имя процветания которой работают. Ученые ФНПЦ «Алтай» пустили в городе основательные корни. У нас даже существуют целые научные   династии, которые представляют собой четыре поколения ученых (например, Ворожцовы). Они дорожат своей профессией. Это во-первых. Во-вторых, выезд за рубеж таких сотрудников затруднен, так как у нас режимное  предприятие.

Когда  создавался ФНПЦ, в Бийск приехали специалисты признанных научных школ — московской, ленинградской, харьковской, казанской, новосибирской и др. Наука уже в генах наших детей и перспективы у нашей молодежи большие. Действует план подготовки специалистов высшей квалификации. Среди начальников от-делов и лабораторий немало молодых, 27—30-летних, их мы и продвигаем впе-ред. Они — будущее нашей России.
-    Что Вы можете сказать о перспективах   развития   сибирской науки?

Сейчас начался новый большой виток планомерного развития науки за Уралом. Сибирская наука всегда была и будет сильна. Сибирское отделение Российской академии наук, отметившее недавно свое 50-летие, со многими институтами которого мы работаем все эти годы (ФНПЦ «Алтай» в 2008 г. исполняется 50 лет), развивается быстрыми темпами.

-    Каким Вы видите будущее Бийска – наукограда?

Верю в светлое будущее наукограда и Алтая, и России в целом. Солидарен с мнением администрации города, что Бийск будет современным городом с зелеными парками,   красивой современной архитектурой, скоростными дорогами, которые соединят Бийск с Барнаулом (за 1 час будем доезжать до краевого центра). С международным аэропортом, и конечно, с самой передовой научно-производственной базой.

Бийск будет не только наукоградом, но и крупным туристическим центром, так как является воротами Горного Алтая. Ну, а мы постараемся сделать все, чтобы эти мечты стали былью.

Вопросы задавал главный редактор журнала «Алтай» Станислав Вторушин

Комментарии закрыты